Тополь и липа

Раскудрявый тополь рос в лесу зеленом,
В молодую липку тополь был влюбленным.

Молодую липку заслонял от ветра,
Не жалел для милой ни тепла, ни света.

Закрывал в ненастье липку своей кроной
И гулял с любимой по зеленым склонам.

Не давал замерзнуть в лютые метели
И баюкал робко в снежной колыбели.

Согревал ей ветви он своим дыханьем
И дарил ей радость нежными стихами.

Но прошли морозы, отшумели ветры,
Из заморских далей к ним вернулось лето.

Только что ж ты, тополь, чем-то опечален,
Золотого лета ты не замечаешь.

Головой склонился до травы зеленой,
Молодая липка убежала с кленом.

Опустевший тополь вновь не расцветает,
Только одиноко головой качает.

Он осиротевший никому не нужен
И стоит засохший и в жару, и в стужу.

И не смог он выжить от такого горя.
Подрубили тополь под могучий корень.

Но промчались годы, липка воротилась.
«Где же ты, мой тополь?» – грустно удивилась.

На пустой поляне, в пожелтевшей роще
Отстрадавший вдоволь пень стоит засохший.


Рецензии