Судьба

Воды мира пенятся у скал,
Россыпью жемчуга белого,
Я к ногам твоим припал,
Пощади меня бренного.
Ты, увы, стихия безлюдная,
Как ночной блик луны,
И все такая же вольнодумная
Как шелест ночной листвы.
Зачем стенаешь меня горем,
Или тебе неизвестно,
Что у меня горячее сердце,
И что, иду иссохшим полем,
К садам эдеммским, на восток,
Но звезды - обман или быль,
Об этом смолчит и пророк;
Под ногами увялый ковыль.
Гул воды все сильней и выше,
Водопадом веков сочит,
Я молю тебя, заделайся тише;
И пророк был камнями побит.
Слышу эхо, которое безответно,
 Вижу тень, которая не со мной,
Меня накрыло холодной волной;
Неужели начало бессмертно.
Камнем, глыбой тенет к пучине,
Но кто воспротивится мне,
Побороть себя каждый в силе,
Только место мое на дне.
Там во мраке незыблемом - страх,
И безумством охвачена мгла,
И ты, словно одержимый монах;
Заточил я себя в кондова.
Там понять суждено, что есть свет,
Да узреть небывалое прежде,
Возвращаясь к искомой надежде,
Ты очнешься на склоне лет,
И извергнет тебя пучина исканий,
На дорогу, к цветущему полю,
Избавляя тебя от страданий,
Направляя к спокойному морю.
От вулканов  умерших дым,    
Вознесется, пылкость теряя,
Стану я, несомненно, седым,
Бездну вздохами провожая.   
Жемчуг россыпью перед ногами,
Тихо стало вокруг и спокойно,
Скалы спят себе вольно,
И легко был окутан я сном.


Рецензии