Два отпускных этюда

1. НА ВОЛГЕ

А над бульваром ехал пароход.
А. Комлев

Я это не почел за наказанье:
в тот год мой отпуск начался в Казани.

В порту стояли козьи ножки кранов,
а по обоим берегам реки
бесстрастные сидели рыбаки -
праправнуки татарских диких ханов.

И на закате волжская вода
блестела, золотая, как Орда.

И в этот час сначала над бульваром,
потом над мостовой, над тротуаром,
над набережной, наконец, над лоном вод
поехал наш туристский пароход.

И так спокойно, и так тихо стало,
что даже, думаю, географ старый,
бывавший на Гаити и Урале,
в Швейцарских Альпах, Чаде и так далее,
сейчас, держу пари, не угадает
и не осветит нам наверняка
две истины: куда течет река,
а главное, куда она впадает?

Лишь в Астрахани усмирились страсти:
впадает Волга в пресловутый Каспий.

2. НА КАВКАЗЕ

Искрилось море как "Мадам Клико",
вдали синели гор аквамарины,
и было на душе легко-легко;
в саду на ветках зрели мандарины,
струился водопадом виноград,
оливковым огнем пылали пальмы,
платаны молчаливы и печальны...
Я в их тени который день подряд
в шезлонге возлежу как гранд испанский
в мечтах об ананасах и шампанском,
а размышленья про Сибирский тракт
уж были настроению не в такт.

И среди этих благодатных кущей
один вопрос безжалостно томил:
здесь был и тот, и даже этот был,
но почему ни разу не был Пушкин?

О камер-юнкер, право же, сейчас
я убеждаюсь: ты не знал Кавказ!

Когда почувствовал на сердце смуту,
поехал бы в Пицунду, Гудауту,
Колхиду, Гагру ли в конце концов.
Тогда тебе ни царь, ни Воронцов...

Здесь даже нет Дантесов!
В самом деле,
я тут уже полмесяца живу,
представьте, ни во сне, ни на яву
ни разу не стрелялся на дуэли!..


Рецензии