Старость 1994

Замедленная жизнь пустопорожним бегом
Ласкала, а потом сбивала наповал,
Ты не была другой, а он был просто снегом,
Который никогда тебя не согревал.
Рожденные в тисках свободы поневоле,
Вы жили для того, чтобы себя сберечь,
Но каждый твой разбег был слишком горькой долей,
И солнце октября касалось твоих плеч.

Когда ты шла вперед, все глупо улыбались,
Когда ты шла назад, молчали, как всегда,
Чтоб ни хотела ты, чего ни собиралась,
Всегда сбивала с ног косматая звезда.
Вот так всю жизнь и шло — не шатко и не валко
В тупом аду людей — безропотных мещан,
И нет твоих подруг, они давно на свалке
В плену своих мужей — любовных каторжан.

Твой город далеко — он точка на бумаге,
Он словно ржавый гвоздь на белом полотне,
А твой родимый край — пожары и овраги,
И все, что позади — объедки на столе.
Ты замужем давно, твой муж — обычный гений,
Сумевший перейти в срок от долгов к деньгам,
Себя он уяснил мессией поколений
И он прицельно бьет потомкам по ногам.

Ведь он насколько смог приблизил твою старость
И заключил тебя в распятия страстей,
Все, что тебе он дал — смертельная усталость,
И в рамках норм готов растить твоих детей.
Осталось полпути — бессмысленна дорога,
И сколько ни проси, так долго до конца,
Покинута детьми и позабыта Богом,
Забитая жена скупого подлеца.

Я не кричу вдогон, я даже не жалею,
Чего жалеть теперь, когда все позади?
И прожитая жизнь — осенняя аллея,
Закатом сожжены возможные пути.
Их больше не вернуть и жребий твой упущен,
И тряпкой половой растоптана мечта,
Давно спустилась ночь, и взгляд твой вниз опущен,
А в небе снова спит багровая луна...


Рецензии