Опоздавший

Люди ушли. Заботливо ветер
К югу уносит обрывки газет.
Глупо кричать ведь никто не ответит,
В этой вселенной присутствия нет.

За горизонт убегают дороги
И возвращаются скоро назад,
И упираются в чьи-то пороги.
Чёрные двери. Кровавый закат.

Небо не метят осколками птицы.
Неповоротливо – в ряд – облака.
Белые-белые, словно страницы,
Чьей пустоты не касалась рука.

Окна домов не осветят под вечер
Искры светильников и фонарей.
Многоэтажны погашены свечи
Зябким дыханием злых ноябрей.

Глухо качают деревья ветвями,
Листья на землю бросать не спеша.
Ведь тишина, что у них под ногами,
Так бесконечна и так хороша.

Звёзды одни в темноте нависают,
Даже не зная, как скрасить исход.
Нету снегов, что следы заметают,
Нету дождей, чтоб оплакать уход.

И ничего не изменится в мире,
Если его самого уже нет.
Люди ушли. Опустели квартиры.
Гонит лишь ветер обрывки газет…

                ***

Я приоткрыл огрубевшие двери,
Сделал один только шаг за порог,
Грудью вдохнул тишину и поверил –
Люди ушли. Я совсем одинок.

Бросил копейку в холодные воды,
Чтобы, возможно, вернуться опять
В мир Абсолютно Ненужной Свободы.
И сделал петлю, чтобы
Всех уходящих догнать…


Рецензии