Революция

Подчас, когда смеешься смерти в лицо,
Подчас, когда в глазах настолько темно,
Что и непроглядности свет – мемуары фортуны лет.
Жизнь осведомится нынче нам – метая тяжкий дар,
Похабный хлам ее мы ощутим – воспрянув жар,
Водворит мемориал раздолья:
«Вовеки веков к нам низошла свобода!» –
Крикнет он и бросится вдогон за кончиной своей...
И замерзший на могиле сотый крест,
Вновь и вновь напоминая удушающую смерть,
Нависшую над чревом из-под ясных небес,
Еще и еще раз напомнит нам тот темный день,
Ту ало-пунцовую, багровую тень неистовой черни.
Тот нагой, лилейный тон и юной девы буйный звон;
И ангела святого, кто пулей светскою прожжен,
В туманности небрежной мещанской дебри;
Те мечты грандиозного начала
И виселиц колонну у его причала,
И девять азов мелькнув в глазах – «революция»,
Воспев о себе, рассыплются в прах.


Рецензии