Там, внутри

Там, внутри всего так много,
Что на вскидку и не счесть:
Скромный уголок для Бога –
Может нет, а может – есть.

Чувства под большим вопросом –
Разве только эгоизм,
Несмотря на кровь из носа,
Низвергает свой каприз.

Там, внутри большая пропасть,
А над пропастью душа,
Но за этою душою
Не найдется ни гроша,
Что придал бы мне весомость
И позволил бы упасть
В тот же миг, как только совесть
Вновь проявит свою власть.

А пока другая сказка
Поглотила целиком
Без оглядки, но с опаской,
В подтвержденье аксиом,
Где выходит, что в подтексте,
Хоть в духовном, хоть в каком,
Добрый след ступает тесно
Рука об руку со злом.    

Там, внутри застыл комочек,
Горьким вкусом он хранит
Опыт длинных многоточий
Недоразвитых обид.

И из скрытого ущелья,
Очертив рельефный склон,
Проступает вдохновеньем
Лицемерия шаблон.

Сквозь такой нехитрый фильтр
Даже слезы не пройдут –
Впитывая литр за литром,
Фильтр создает уют,
Внутреннюю атмосферу
Тихой, сумрачной глуши,
Наделяя точной мерой
Колебания души.

Непонятные виденья,
Исчезая в темноту,
Остроту воображенья
Притупляют на лету.

Бесхарактерным портретом,
Отражаясь там, внутри,
Новым календарным летом
Лопнут словно пузыри.

Но незыблемо другое –
Мягкотелым не в пример
Тот комочек силой воли
Стерпит жизненный размер.
Без него бы все погибло,
Развалилось на куски,
Звуком траурного гимна
Пресыщаясь от тоски.

Там, внутри сплошной театр:
Музы, зрелище, Парнас,
Съемки вырванный стоп-кадр,
Подмигнув, запомнит нас,
Кто на сцене без обмана
Покорял зрительный зал
И на кратере вулкана
Крупным шрифтом написал:

«Я, блин, зеркало эпохи,
Многоликий персонаж:
«Лохотронщики» и «лохи»
Два в одном – и выигрыш ваш!»

Но, увы, не все так просто,
Нерешительность в крови,
Ведь дежурное притворство
Невозможно уловить.

Я играю уже лучше
И почти не ошибаюсь,
Полагаюсь лишь на случай,
В чем физически нуждаюсь.

Править сказочные драмы,
В них практически не веря,
Удивительно упрямо
Продолжаю. И тупею.

Склонность к замкнутому миру
Порождает интерес:
Только Чьей любви во имя
Можно прыгнуть до небес?
Для чего самокритичность,
Раздувая свой костер,
Открывает во мне личность
И вопрос – кто режиссер?

Там, внутри себе дороже
Каждым нервом ощущать,
Что снаружи – боже, Боже!
Я начну Его искать.


ПОСЛЕСЛОВИЕ - ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Неужели дописала?
Вот он, радостный момент,
Без купюр все рассказала
Плюс лукавства элемент.

Там, внутри большая редкость -
Отступ от пустых клише,
Какая, к черту, откровенность,
Сколько лжи в моей душе…
            (1999–2000)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.