К дню памяти и скорби 22 июня
Но мне кажется, это нелепо...
...В сердце память мы свято храним
Обо всех, что погибли, столь слепо
Подчиняясь насмешкам судьбы...
...Отчего происходят войны?
От того, что такие, как мы,
Оказались судьбой недовольны.
Что же плакать о прошлом сейчас,
Всех погибших, увы, не вернуть.
Если б можно было хоть раз
Хоть один переправить путь!..
Если б можно было понять,
Навсегда всех врагов простить...
Только мы не умеем ждать.
Видно, мы не умеем жить...
И скорбя об ушедших уже,
Забываем о завтрашнем дне.
Может, кто-то из наших же
Завтра честь вновь отдаст войне.
Будет новый раздел земли,
Независимостью опьяняя.
Мы же сами желали войны,
О цене до поры забывая!..
Мы готовимся к ней всю жизнь,
Обучая мужчин воевать.
Для чего? Вам понятна мысль?..
Слишком трудно ошибки признать...
Много легче винить других,
На могилах просить прощенье.
Убивают не вас, а их...
Вы же жаждете отмщенья.
Снежный ком. Что же, очень мило -
Мы идем на войну войной.
...Не исправится то, что свершилось,
Демонстрацией за упокой...
...Что ж, пока лишь скорбит стар и млад,
Поминая родных и друзей...
...Хоть бы не было новых утрат,
Хоть бы не было новых смертей...
7 июня 1998
Свидетельство о публикации №103020100439