Принцесса Клевская

Хочу ли я быть вовлечена в любовное приключение? <…> Хочу ли поступить предосудительно? И хочу ли, наконец, подвергнуться жестокому раскаянию и смертельной боли, которые несет любовь? Я побеждена и повержена привязанностью, увлекающей меня помимо моей воли.

Мадам де Ла Файетт. Принцесса Клевская.


На совести моей, прозрачнее стекла,
Свой неопрятный след запечатлела мгла.
Так кровь из-под клинка в узоре златотканом
Струится теплая, и цедишь ты  из раны
Пурпурное вино, что мучит и пьянит,
Из-за которого по жилам яд разлит.
Стальное лезвие воспоминанья ранит,
Под ледяной рукой не утихает пламя.
В часовню разума горячею волной
Стучится страсть и вновь беседует со мной.
Сквозь пальцы капают на жаждущую землю
Запретные мечты, и, замирая, внемлю,
И, задыхаясь, жду любви лукавых слов —
И в сладостных сетях дрожит ее улов.

Но отражает свет чешуйками кольчуга,
Как чистый первый снег на нежном сердце луга.


Рецензии
здорово!

Медея   30.03.2003 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что коллеге поравилось. Впрочем, Вам это должно быть немного близко. Потому что это как-никак трагический монолог, хотя и времен классицизма.

Таша Мушина   30.03.2003 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.