Дяде Ване
Пришел приказ: орлы – вперед!
Запрыгнул ты с ведущим дружно
В родной и верный самолет.
И как обычно: вы вдвоем.
Пора. И вот вы улетели,
Оставили аэродром
И больше никогда не сели.
Едва, машины взмыли в небо,
Земля дала вам знак: идут,
Внизу ты видел поле хлеба,
Но не прошло и трех минут –
Как завязался бой суровый.
Два ястребка – а фрицев семь,
Но вот несется вниз бубновый!
Несется в ад, к чертям ко всем.
Да, бой жестокий, бой неравный,
Вот лобовая – немец сбит.
Но видел ты, как Борька бравый,
Пытаясь вырулить, дымит.
Один остался в этой гуще.
Водила слезы утирал,
Смотря, как друг твой и ведущий
В сухом бурьяне догорал.
«Держись, Ванюха, будем скоро»-
Комвзвод внезапно передал,
На помощь мчались три мотора,
Но сзади немец наседал…
О чем ты думал, дядя Ваня?
Когда к нулю пошел прибор,
Когда уже трепалось пламя,
Ревел отчаянно мотор,
Когда твой винт остановился,
Когда чертил ты дымом след,
Когда еще ты не разбился,
Когда еще ты видел свет?..
И треск огня, и грохот пушек,
«Ванюха! Прыгай!..» - Санькин крик –
Который ты едва дослушал,
Пред тем, как навсегда поник.
И все. Осталось только фото:
Грустна улыбка скромен взгляд,
Ты, может, вспоминал кого-то…
Кого? – Глаза не говорят…
Свидетельство о публикации №103013100563