Эксверлибристический Цикл

*   *   *
Я всегда сплю на левом боку,
это уже вошло в привычку.
Когда-то слева лежала моя любовь…
И теперь я ложусь на сердце,
спиной его прикрываю от мира,
повернувшись лицом к стене.


*   *   *
Рождество наступает в середине зимы...
Белым саваном снег покрывает кладбище,
Белоснежной пелёнкой укрыто озимое поле,
Словно реверс и аверс монеты луны...
Свет её освещает чьё-то рождение,
Предвещает кому-то смерть;
И белеет кладбище под луной,
И искриться поле в её лучах,
А между ними чёрная полоса дороги
С вечножидкой грязью,
Перемешанной множеством ног,
Напоминающая наш жизненный путь.


*   *   *
На стенах туалетов встречаются
довольно интересные надписи.
Но они не вырастают из дерьма:
они - такие же экскременты,
переваренная «пища для ума».


*   *   *
Верлибр, безусловно, хорош для путешествий:
Столько вокруг гармоний,
Что не можешь подобрать ритм;
Столько внутри эмоций,
Что не в силах найти размер;
Столько переменчивых чувств,
Что не успеваешь придумать рифму.
И только дома в усталом сознании
Среди опостылевшей грязи города
И душащего однообразия жизни
Рождаются классические стихи.


*   *   *
Сидя в пустом вагоне метро я читаю
Книгу прекрасных стихов
О божественной любви и страданиях,
О сжигающей ненависти и страсти,
О всепоглощающем  горе и смерти...
Но объявляют мою остановку,
И я выхожу в обычную жизнь —
Такую незатейливую мозаику,
Собранную из разноцветных
Мелких стеклышек-чувств.
Разве она не прекрасна?!


Рецензии