Ноктюрн 1994

Однажды раннею весной зеленый лед сломал асфальт.
Поэт, примерный гражданин, читал в лесу свои стихи,
Но крики, хохот, громкий шум мешали бредить в темноте,
Поэт зажат под колесо, он бритвой правит механизм.

Поэт свернулся под шасси, в руках тяжелый молоток,
Он бьет и хлещет по лицу, но грузовик неумолим,
Под телом плавится асфальт, бросает солнце рваный свет,
А вдалеке живет страна, большая, мрачная как сон.

Вперед оплавленной свечой, назад, как брошенный кирпич,
Почти заломленной рукой, почти убитый в пустоте,
Веселый отзвук тишины, на древних книгах пыли слой,
На землю брошены ключи, и строит Ной опять ковчег!

Я пристегнуть забыл ремни, а паровоз вперед летит!
Песок сбивает зубы в кровь, кровь на земле, земля горит!
Поэт, веселый балагур, к могиле собственной пришел,
Стихотворенье написал, да у могилы взял и сдох!


Рецензии