Средневековье

Песня искр костров звенящих,
Восхитительных, манящих,
Наполняет болью тело,
Греет эшафот умело.

От себя освободиться,
Чёрным дымом устремиться,
В небеса, что синим полем
Стынут над чумой и горем.

В алчном мире подземелий
Среди крыс и их Офелий
Много троп ведёт к разгадкам
Тайн, рождённых беспорядком.

Труд алхимиков лукавых,
Что путей не ищут правых,
Порождает свет и пепел:
«Аut Caesar, aut nihil».

Крест и роза — во спасенье.
Меч щадящий — во глумленье.
Бойся, ищущий вины:
Перед чёртом все равны.
 
Ищет тьмы слепая слава.
Рядом скорая расправа:
Жгут плебеев и дворян,
Христиане — христиан.

И среди тоски и мути
Кто-то золото из ртути
Сделал втайне ото всех,
Не считая ум за грех.

Дым костров средневековых
Аромат запретов новых
В век прекрасный наш принёс.
Впереди — потоки слёз…


Рецензии