Разбойник

Мне неоткуда ждать спасенья,
Мне незнакомо сожаленье.
Я жизнь свою прожил во тьме
И с ней прощусь я на заре.

Прощай последний мой приют,
Там на Голгофе люди ждут.
Зачем задерживать людей,
Не изменить судьбы своей.

Мне нравилось их убивать,
Насиловать и воровать.
Но вот пришел и мой черед,
С утра взойду на эшафот.

Теперь последние друзья
Махнут хвостами на прощанье,
И с писком в стену поспешат,
Чтоб тризну завершить о наказании.

Я слышу к нам идут… Шаги!
Со страшным звоном сапоги!
Палач! Кудрявый лысый жбан
Ему плевать кто будет ему дан.

Эх! Напоследок побешусь.
Я не герой, чтоб честь хранить.
Я знаю, что меня убьют,
Но не люблю один ходить.

Еще пока крепка рука
И зубы все почти на месте,
А коль до стали доберусь,
Тогда не страшны сами черти.

Палач уж не придет домой,
Как и его отряд жандарм.
И я за крепостной стеной
Кинжал в крови и ноги в грязи.

Вот вижу лес невдалеке,
Он домом был моим три года.
Достигну коли я его
То все, Король! Моя – Свобода!
Но вот лежу в траве густой,
И свечка надо мной стоит.
Звенит струною лук тугой
Я счастлив, но уже не жив!


Рецензии