Зачем ты в воздух выстрелил...

На дуэли с Мартыновым Лермонтов выстрелил в воздух.
(Известный факт)

На благородство душ надежды нет.
Зачем ты в воздух выстрелил, поэт?
В нем навсегда твоя застряла пуля.
Я раненого воздуха глотнул,
и дико боль по сердцу полоснула.

Зачем ты в воздух выстрелил, поэт?
Неужто думал, будто глупый свет
поймет ее - важнейшую из истин,
что в мире ничего дороже нет,
единственней, неповторимей жизни.

Твой выстрел произвел лишь только звук.
Убийцы твоего проклятый внук
уже в планету метит термоядом.
А потому тебе прощенья нет.
Сжимает грудь вселенская досада:
зачем ты в воздух выстрелил, поэт...


Рецензии
Я уже давно люболю это стихотворение..:))
Спасибо за него, оно волшебное.:))
С любовью,
Лилит

Нестерова Татьяна   30.01.2003 00:02     Заявить о нарушении