День рождения в доме на набережной

(Посвящается Андрею А.)

Как памятник о времени былом
Могучим и достойным монументом
Стоит в Москве на набережной дом,
Дом, о котором сложены легенды.

На стенах барельефов ряд,
Висят как на груди у воина медали,
И надписи под ними говорят
О тех, кто в этом доме проживали.

На досках памятных читаем имена,
То жирным шрифтом, или вязью тонкой,
О них когда-то знала вся страна,
А нынче вспоминают лишь потомки.

Об этом доме писано в газетах,
Его увидеть можно и в кино.
Но рассказать хочу вам не про это –
Я в этот дом хожу уже давно.

Дом для меня не памятник истории,
И отношусь к нему спокойно я,
Как к дому той, особой, категории,
В котором ждут меня мои друзья.

Живет здесь в «сталинской» квартире
Отличная российская семья.
Распахиваю дверь я к ним пошире –
«А вот и я, ну, здравствуйте друзья!»

Глава семьи встречает нас у входа
И радостно протягивает руки,
Не бизнесмен и не «слуга народа»
А современный деятель науки.

За годы интенсивного труда
Оброс он кучей звании и регалий –
Профессор, доктор и так далее,
К тому ж еще Герой труда.

А рядом, как всегда, супруга
Сверкает ярких глаз голубизной –
Они никак не могут друг без друга,
Всегда гордится он своей женой.

Затем в гостиную степенно проходим,
Коктейль нам сразу как только вошли.
А если гости новые пришли -
Знакомство с ними мы, естественно, заводим.

И как всегда здесь по привычке
Наискосок большущий стол,
На нем расставлены таблички,
Чтоб каждый место здесь нашел.

Обозреваю взглядом этот стол –
Закусок и питья запас недельный,
Но нынче славный гость пошел –
На выпивку устойчив беспредельно.

Хозяев мы, небось, не подведем,
Звенят бокалы, тосты раздаются.
Как славно мы сидим, как дружно пьем
И гости весело смеются.

Беседу мы застольную ведем,
Потом уж по привычке старой,
Возьму свою я верную гитару
И все мы дружно хором запоем.

Когда пропето песен уж не мало,
То, сделав снова парочку глотков,
Споем о том, как «в сторону вокзала,
Я шел без шляпы и без башмаков…»

Исполним также песенку про шизиков,
И обязательно споем еще одну –
Про засекреченного физика,
Ну, и его красивую жену.

Когда же гости петь  устанут
И большинство уйдет домой
Беседы задушевной час настанет
За ней мы проведем часок - другой

И вот подходит час разлуки -
Прекрасных расцелуем мы подруг,
Потом пожмем друг другу крепко руки,
Вздохнем: - «Ну, до свидания, мой друг»

И, вспоминая отшумевшее веселье,
Я думаю, когда домой иду -
Как все же жаль, что день рожденья
Бывает только раз в году.

24 января 2003 года


Рецензии