Висячие мосты и золотые идолы

Висячие мосты и золотые идолы
и пятисвечия храма посреди...
Ах, если б вы когда-нибудь увидели
московские заснеженные дни,
вам не пришлось веками б ждать расплаты,
и не настал бы роковой финал,
и не сгорел бы домик на Арбате,
как он в своей безгрешности сгорал...

Но вы смогли бессмертье напророчить,
и за одну луну -- семь тысяч лун,
когда Иерусалим в блаженстве ночи
в твоей душе терзал двенадцать струн:
твои сомненья, зависть, подлость, трусость...
Когда до казни только полчаса...
он через Сузские пришёл ворота: узость
их открывает путь на небеса...

Ну, попрощайся с городом! Осмысли:
ты навсегда летишь, тебе пора;
уже и звёзды в небесах повисли
на Воробьёвых ветренных горах!
Они единственные это всё увидели,
но ночь срывает маски даже с них...
Висячие мосты и золотые идолы
живут поныне на страницах книг.


Рецензии
Исправь только опечатку: "открываеМ"

замечательно! Одно из самых понравившихся твоих. Завораживает широтой дыхания и смелым поворотом жизненных переживаний в сторону мифа.

Альберт Гор Младший   08.02.2003 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, ангел мой

Andra Alexa Shapon   10.02.2003 14:43   Заявить о нарушении
Это тебе спасибо, моё солнечное чудо!

Альберт Гор Младший   10.02.2003 15:11   Заявить о нарушении