Судьба

Вот говорят – судьба….
Что значит это слово?
Кому-то мол досталась лишь гульба,
Кому-то просидеть всю жизнь с коровой.

Хотел бы я узнать свою судьбу,
Что меня в дальнейшем ожидает?
Быть может, скоро сяду на скамью?
Такое в жизни тоже ведь бывает…

Ну ладно, я не то хотел сказать,
Я просто знал однажды человека.
Ему цыганка взялась предсказать
Его судьбу на белом свете.

А он был парень молодой,
Решил над нею посмеяться.
Держи старуха золотой,
Чего тебя, такой бояться?

Цыганка за руку взяла,
И омрачились ее очи.
Сказала – бойся петуха,
Он смерть тебе пророчит.

Слегка тут вздрогнул мой знакомый.
Но тут же в руки себя взял.
Хоть и застрял страх в горле комом,
Цыганке все же он сказал:

Какой ты бред нагородила,
Скажи, ведь это все обман?
Ты просто мне наговорила?
А золотой тебе еще дам.

Цыганка чуть оборотилась,
Взглянула в ждущие глаза.
И молча в пояс поклонилась
И по щеке сползла слеза….

Прошло три года после этой встречи,
Уже женился парень мой.
Однажды в тихий летний вечер,
Решил он дров занесть домой…

И тут случилась та беда…
Чтобы поленницу не портить,
Решил он нарубить дрова,
Вот тут судьба и сотворила фортель…

Пред тем, как собирать дрова,
Воткнул он в дерево топор.
Права ведь старая была,
Петух забрел на двор.

И на топор с поленницы перескочил,
А парень собирал дрова, нагнувшись…
Топор под тяжестью –то соскочил,
И человек упал, согнувшись….

Теперь скажите люди мне,
Есть ли судьба на белом свете?
Быть может, мне гореть в огне?
Иль похоронит в море ветер?

Но почему-то я уверен,
Что море – колыбель моя.
Что я во всех штормах проверен,
Приютом будет мне земля.

С судьбой я не играю в прятки,
Зачем судьбу свою гневить?
А то ведь смерть так сядет на запятки,
А я еще хочу по свету побродить…


Рецензии
Судьба есть и Бог есть,
прочтите мой стих "Знав би наперед, яйшов би бродом....",
С ув.,

Игорь Кимов   31.01.2003 21:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Кошик ( Иван?),

Спасибо за ваш отклик. С удовольствием прочитал ваш стих, в чем то он перекликается с моим. Заходите почаще, буду рад.
С уважением,

Barik   03.02.2003 06:50   Заявить о нарушении