Путь познания

         
Я помню, сколько радужных путей
Маняще открывалось предо мною.
Во множество пленительных сетей
Могла я быть заброшена волною.
Но выбрала я неприметный путь,
Чтоб жизни суть найти когда-нибудь.

Хлебнула я терзание тревог,
Дурман любви, успехов и усталость...
Но, видно, нужных не прошла дорог,
И жизни суть непознанной осталась.
Ни времени, ни сил на новый путь
Нет у меня. И некуда свернуть.

Иду и ошибаюсь, и тону...,
Хотя почти закончена программа.
А, может, неудачи потому,
Что я смотрю на мир излишне прямо?...
Прозрение мою пронзило грудь:
Всё впереди... Ещё не кончен путь.

Когда сгорят последние мосты,
И в слабости узрю я благородство,
В невзрачности – приметы красоты,
В помпезности же – признаки уродства,
Возможно, и постигну жизни суть...
Совсем чуть-чуть, ну хоть совсем чуть-чуть.
            
                2002 г.


Рецензии