Смерть солдата
Невинно посмотрел наверх, ища покой.
Увидел небо он лазурно-голубое
И понял воин тут, как был бессмыслен бой.
Солдат едва дышал. Сочилась кровью рана,
Но мыслию горел его предсмертный взгляд:
"Кому нужна война лжи, горя и обмана?
Зачем я здесь лежу?" - так думал тот солдат.
Ведь был когда-то мир. Когда-то пели птицы.
Как чудно жили мы: я, дети и жена.
И надо же такой беде на нас свалиться.
Разбила нашу жизнь проклятая война.
Идет война, и мы друг друга убиваем.
Прости, Господь, людей за этот тяжкий грех.
Земля у нас одна, как мы не понимаем,
Как все-таки ты слеп и жалок, человек.
Вокруг царил кошмар, тут люди погибали,
А раненый солдат смотрел на небеса.
Последний раз глядел на голубые дали,
Пока он не закрыл погасшие глаза.
(Май 1993, позже доработано)
Свидетельство о публикации №103012500336