Мёртвый человек стихотворение-басня

МЕРТВЫЙ ЧЕЛОВЕК
(стихотворение-басня)
 
Мертвый человек живет в моем мозгу.
Медленно гниет в собственном соку,
Отравляет жизнь мне он каждый день,
Вызывая боль, тошноту и лень.
Мертвый человек управляет мной,
В голове моей бог он и герой,
Он оплел меня сетью, как паук,
Сердца моего заглушая стук.
Я давно забыл радость детских лет,
И мой дух теперь в черное одет.
Мертвый человек ест мою еду,
Он уйдет, когда я сгорю в аду.
Рассмеявшись вслед напоследок мне,
Полетит он вниз, прямо к Сатане.
Скажет он ему, суетясь, как вор:
«Выполнил, о царь, я наш договор,
Я его терзал, вызывая страх,
И его душа теперь в твоих руках.
Средь твоих рабов – вот еще один,
Награди ж меня, о мой господин!»
Дьявол скажет: «Что ж, ты мне услужил,
Но награды ты еще не заслужил,
Отправляйся, червь, ты на Землю вновь,
Истязай людей, мне добудь рабов!
И когда я мир утоплю в крови,
И не станет в нем счастья и любви,
Стану я тогда миром править сам.
Вот тогда тебе я награду дам!»
В ужасе трясясь, покидая ад,
Мертвый человек полетит назад,
И найдет себе жертву он опять,
Начиная ей душу истязать.
Знайте ж: если вдруг друг ваш захандрил,
Если белый свет стал ему не мил,
Если его взгляд потускнел навек –
В этом виноват мертвый человек.
Декабрь 2001


Рецензии