Стаи

1.
За железными дверями
Скрыты тысячи миров,
За холодными ветрами
Плачет эхо мертвых слов.
Мы отброшены от цели
И ползем куда-то вниз,
Мы проводим параллели,
Превращаясь в стаи крыс.
Серый город скалит зубы,
И чернеет пасть двора,
Гонят кровь сосуды-трубы,
Это финиш. Нам пора.
Тусклые потоки света
Замирают в темноте,
Я забыл в кармане лето
И остался в пустоте.
 
2.
Люди в куртках. Дует ветер,
И уносит их тепло,
Мы давно уже не дети,
Время радости прошло.
Жизнь изменчива, но с нами
Не была она мила,
Нам останутся на память
Годы сумрака и зла,
Пыль и мертвые картины
На обшарпанных стенах,
И наросты паутины
В грязных, сумрачных углах.
Серой радугой застыли
Наши светлые мечты,
Все, кем мы когда-то были,
Нас зовут из пустоты.
 
3.
Как все глупо, как наивно!
Юность – стремная пора,
Иногда мне так противно
Помнить о своем вчера.
А теперь мы все другие –
Парк, спиртное и друзья,
И потоки ностальгии –
Ничего вернуть нельзя…
И я жду, все жду чего-то,
Но боюсь шагнуть вперед,
Я один – и рядом кто-то,
Все совсем наоборот.
Все как будто интересно,
Что же будет, и что есть,
Но я чувствую, что место,
Где я должен быть, не здесь… 
 
4.
Все так странно начиналось,
Тени сказочных миров…
Что ж теперь от них осталось?
Я ведь не был к ним готов.
Я ведь был всегда наивен,
И я жил всегда в себе,
А теперь мне стал противен
Каждый шаг в моей судьбе.
Тьма вокруг меня глотает
Лица, ноты и слова,
И моя надежда тает,
И почти уже мертва…
Миг паденья будет скорым,
Мы увидимся на дне,
Где, по черным коридорам,
Стаи крыс бегут ко мне.
Январь 2002


Рецензии