Сестре вере

СЕСТРЕ ВЕРЕ*)


Ты прости мне, прости, сестра,
Что с тобою была я груба.

Это все потому, сестра,
Что я ночи не сплю до утра...

Вот настала ночная пора,
Улеглись все спать до утра.

Но а мне в эту ночь не заснуть,
Вспоминаю я жизни путь...

Тихо в комнате. Все уже спят.
Но мучительно мысли сверлят.

Отгоняю я мысли все прочь,
Я хочу отдохнуть в эту ночь.

Да, наверно, уж два часа:
Замолчали уж все голоса.

Так и есть: прогудело два!
Изболелась моя голова.

Начались ночные уж звуки,
Повторяются мои муки.

Вот в трубе что-то страшно завыло
И мучительно сердце заныло.

Пробежали по полу мыши, -
Я, конечно, и это услышу.

Была жарко натоплена печь,
Появилась в ведре снова течь.

Из ведра побежала вода,
Собираю я воду тогда.

Посмотрю на часы: скоро три,
Не уснуть мне теперь до зари.

Хоть поспать бы мне часика два,
Отдохнула б моя голова.

Да опять слышу где-то я шорох,
Разбудил он мне мыслей ворох...

Нет уж, видно, не спать в эту ночь,
Потому что я старшая дочь.

Вы простите за все меня, мама!
Очень трудно жить стало мне прямо....

Не удастся никак мне уснуть,
От тоски задыхается грудь.

Все ворочаюсь с боку на бок,
Горло давит мне слезный комок.

Не идет мне сон, не идет,
Поворачиваюсь я на живот.

Да грызет где-то мышь в стене,
И ворочаюсь я на спине.

И встаю я, и снова лежу,
На часы много раз гляжу.

А часам все равно - тик да так,
Ну а мне не уснуть никак.

Хоть смотри на часы, не смотри,
Не заснешь все равно до зари.

Зажигаю я свет: уже пять,
Не заснула я за ночь опять.

За стеною малыш закричал.,
Сон совсем от меня убежал.

Вот пропел на дворе петух,
Спи ты, Вера моя, спи за двух.

Так за часом проходит час,
А я все не смыкаю глаз.

Много длинных таких вот ночей
Не смыкаю своих я очей.

Заскрипела вблизи где-то дверь,
Не заснуть, видно, мне теперь.

Где там спать: прогудело семь!
Не поспала я за ночь совсем.

В коридоре уж кто-то кричит:
Что без четверти восемь гудит.

Тяжело так без сна лежать,
Рада я на работу бежать.

1943-1947гг.

_____________________________________________________

*) Вера Михайловна Богданова, 1916г.р., инженер-механик. В 1939-1941 и 1951-1974гг. работала на Харьковском тракторном заводе, в 1942-1951гг. - на Алтайском тракторном заводе (АТЗ) в г. Рубцовске. С 1974г. на пенсии. Умерла в 2000 г.


Рецензии
Уважаемые читатели!
На этой странице публикуются стихи моей тети Юлии Михайловны.

Юлия Михайловна Богданова, родилась в 1911 г., инженер-экономист. С 1932 г. работала в различных проектных и других организациях. В 1942-1947 гг. работала на Алтайском тракторном заводе, в 1948-1966 гг. - на Харьковском тракторном заводе. С 1966г. на пенсии. Умерла в 1996 г.

С уважением,
Татьяна

Богданова Т.В.   24.01.2003 12:55     Заявить о нарушении