Обрядовое

На Масленицу чучело зимы
Сжигают на костре в честь обновленья.
Пьют вдоволь и едят с икрой блины
Перед постом – обрядом очищенья.

И прыгать через пламя – не кураж:
В огне грехи сгорают, по преданью.
Поэтому и ведьминскую блажь
Кидали на костёр исповеданья.

Я, кажется, от темы отвлеклась…
Была я… На традициях? Конечно!
Рассеянность… На чём я прервалась?
Ах, мало ли на чём – я всё о грешных.

Обычаи… Такой вот есть: кулак
(Спокон веков так повелось в народе)
Даст волюшку душе, скопившей мрак,
По первой под него попавшей морде,

Как стеночка на стеночку идёт,
Где мужики, по пояс обнажаясь,
На красный снег пускают злость в расход,
А в воскресенье, сетуя и каясь,
 
Прощенья друг у друга, кто за что,
Смиренно просят. «Бог простит», - ответом.

А, собственно, чего это нашло
Вдруг на меня обрядовым сюжетом?..


Марина Л. Стайлз
23 января, 2003


Рецензии
Но только если это был обряд...
Кулачные бои - совсем не драка.
Кулак,
Летящий как снаряд,
Разит и валит на повал -
Собака!
Столкнулись в центре,
Фланги задержались,
Но подошли,
И завязался бой!
Как хорошо,
Как славно мы сражались...
Я в том бою погиб,
Само-собой!

С улыбкой и ещё раз с улыбкой!

Александр Мальцев 10   25.02.2019 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.