СНЕГ

Из капель дождя и из воздуха сотканный,
пронизанный тысячью маленьких льдин,
он рвётся в проём меж замёрзшими окнами,
прельщённый теплом светло-красных гардин;

своим же изящным величием скованный,
он наслаждается цепью оков,
летя над привычными людными склонами,
он всё же сильнее и  мыслей и слов,

и снится ему в бесконечности смутной
пространство сияющих блеском огней,
но прихоти ты не поддайся минутной!
ты властвуешь миром и мыслью людей!

в надменности скромный и в дерзости робкий,
украдкой лишь смотрит в чужое окно –
он нас заключает в огромные скобки,
в которых спокойно душе и тепло,

в них чувство защиты и запахи зимние,
в них стрелки часов замедляют свой бег…

--Позволь мне тебя называть по имени,
холодный, блестящий, бриллиантовый
   Снег!..


Рецензии