Деревья
На старинной, на демидовской,
У Старик - горы, на взгорочке
Испокон росли три дерева.
Как берёзой звали первое,
А второе было яблоней,
Третье дерево - калинушка,
У ручья росли, на взгорочке.
Проходили мимо путники,
Мужики да девки красные,
Да певали песни здешние,
Отдыхая у деревьев тех.
И задумалась берёзонька,
"Я и выше, и стройнее всех,
А мои соседки низкие,
И плоды у них невкусные!"
И однажды, в год неписаный,
Собрала берёзка силушки,
Да на самой на вершиночке
Возрастила там три яблока.
Были яблоки красивые,
Да большие, да румяные,
Сладким соком наливалися
Под скупым уральским солнышком.
Загордилась та берёзонька -
Эко чудо, диво дивное,
А калине с дикой яблоней
Не сравняться с этой сладостью.
Та калина - горечь горькая,
А дичок - совсем кислятина,
Если кто его попробует -
Перекосит враз чело его!
Об одном лишь не подумала
Та берёзка своенравная -
Да и кто искать удумает
На берёзе белой яблоки!
Перезрели чудо - яблочки,
Почернели, зачервивели,
Устыдилася берёзонька,
Под дождём слезами плакала!
А калину с дикой яблоней
Осень ягодой усыпала,
Лишь одна берёзка белая
У дороги голой маялась.
Проходили люди добрые,
Красоте калины радуясь,
Да сбирали гроздья красные,
С соком горьким, но целебные.
Прилетали птицы дружные
Суетливой, пёстрой стайкою,
Поклевали диких яблочек,
Хоть и птаха, но счастливая!
Да не тем берёза славится,
Не румяным, сочным яблоком,
У неё дары особые,
Для людей незаменимые.
Банный бог - зелёный веничек
Наполняет тело силушкой,
Им с усердием, играючи
Старость можно выколачивать.
Да немало дел берёзоньки
Принесли народу здравие,
Разве может быть прекраснее
Что-то сока, слёз берёзовых?
Каждый - знай свои умения,
Знай в себе дары особые,
А начнёшь другим завидовать -
Жизнь сожжёшь, на что - неведомо!
Свидетельство о публикации №103012300301