Про зрение
Если видеть хотим, то глядим,
Если верить - глазам доверяем,
Иль напротив - не верим и им.
Если зрения мало - приборы
Помогают постичь и познать,
Но порой применяем мы шоры,
Кто-то строит темницы, кто - норы,
Говорим -"Не смотрели бы вовсе глаза!",
Или можем покрепче сказать.
Но когда механизмы бессильны,
Человек силой мысли готов
Разобраться в скоплениях пыльных,
И добраться до сути миров,
Видит прошлое мощь провиденья,
И предвиденья дар стелет путь,
Помогая нам в миг просветленья
Двери в будущее распахнуть.
Но когда микроскоп не поможет
Прояснить положенье вещей,
И собака сомнения гложет,
И решения нету вообще -
Может, просто - не там вы искали,
Иль не то, не тогда, и не с тем,
Микроскоп непригоден для дали,
Для большого, в пространстве, вне стен.
Мыслям трудно пробиться из плена,
И подчас, всё свалив на других,
Ищем микродефект - в чужих генах,
Не желая копаться в своих.
Несомненно, искавшим причину
Чтобы реже другим доверять,
Спрятав мелкость за мудрой личиной,
Никогда никого не понять.
Не секрет, что не звёзд - даже улиц
Не увидишь, сомнения нет,
С высоты точки зрения куриц,
Не успевших попасть на обед.
И большое вблизи не увидишь,
В пустоте мелочей нет пути
Наблюдать мир в действительном виде
И прозрения мощь обрести.
Свидетельство о публикации №103012300288