Город

Город

Над Городом снова восток
Горя, облака озаряет,
Опять новый день настаёт,
Машины свой бег ускоряют...

И люди, в заботах спешат,
Не могут на миг оглянуться,
Как в странном, болезненном сне,
Так трудно, очнувшись, проснуться.

Вот тёмных животных гурьбой
Похмелье к киоску сгоняет,
С больной головы - Пивопой
Спиртные грехи отпускает.

Вот мусор. А мусору что?
Лежит, пейзаж отравляет,
Вот стайка грязнейших котов
Уставшую кошку гоняет...

Спит бомж, засосавший бутыль,
На лавочке пыльного сквера,
Осколки, окурки и пыль -
От пыли в душе стало серо...

Цыганки пейзаж дополняют -
Ко всем пристают и гадают.
Нетрезвый священник, теряя слова,
За деньги молитву читает.

Такие простые приметы...
Как веру продать за монеты?

И хочется нового, чистого, важного,
Чего-то незримого и не продажного.

Но в городе этом есть те,
Кто веру хранит, не теряет,
В чьём сердце есть место мечте...
Жаль город о них забывает...

Вот так и живём по чуть-чуть,
В теснинах хрущовского рая,
Сжигаем мильоны минут,
Спеша, но бесцельно сгорая.

Чему удивляться? Ведь так
И было - от веку до веку,
Селился вдоль рек человек,
Сливая всю дрянь в ту же реку!

Валили тайгу на дрова,
Иль вовсе бесцельно сжигали,
На месте тайги города
Корявой коростой врастали.

Холод неба, стрелы улиц -
Загордились. Ужаснулись.

Какой развитой урбанизм,
Отель, фешенебельный стыд,
А в мраке дворов - пессимизм,
В подвалах сырых - суицид.

И мечтали, да забыли,
Что-то в спешке упустили,
Создавали и крушили,
Сознавали. Не простили.

Устав в толчее городов,
Спешим на пикник. Полумеры.
И снова в теснины химеры
Вернёмся на много годов.

Наши планы, лет примеры...
Геростраты. Маловеры.

А город - наш дом, стал таким
Не сам - его люди создали,
Один был творцом, и творил,
Других - большинство - разрушали...

Выборы. Рвёшься из грязи в князи,
В потоках вони, вранья и грязи...

А город - как холст, мы привносим краски,
И в нём, как в зеркале, наши души,
Настойка из травм чьих-то, чьей-то ласки,
Он давит нас, или мы его душим? 


Город II

Вдыхаю веру с воздухом аллей,
Несказанно - живительную свежесть,
Шуршит листва над головой моей,
Я здесь живу, как встарь, жаль, много реже.

Но это место вижу я не так,
Как видел прежде, когда был моложе,
Теперь на всё наложен тайный знак,
И каждый шаг лист памяти тревожит.

Здесь я играл, когда был пацаном,
Таская яркий грузовик на лямке,
Порой мне кажется - всё это было сном,
Я радуюсь, как другу, каждой ямке.

А здесь - я на экзамены спешил,
Потом летел с пятёрками домой,
А это - мир иной… Здесь я любил,
Как любят раз лишь, первою весной…

И кажется, что чувствами людей
Пропитано пространство тех аллей,
А мы не замечали на ходу -
Земля светлела, когда шли по ней.

Что было прежде - в царстве светлых снов,
И все мы изменились в беге лет,
Но почему - то тянет, вновь и вновь,
Пройтись неспешно - по святой земле. 


Рецензии