Менестрель
В этом Городе вечном так часто тебя я встречал,
Прогони сон из струн, пусть душа вновь из пепла воскреснет,
Я сегодня один, как корабль, потерявший причал.
Эту песню я слышал давно, сладко флейта о счастье мне пела,
А теперь плачет скрипка навзрыд, и печали её не унять,
Вроде был тут мажор, а теперь всё в миноре сгорело,
Или я изменяюсь, иль мир изменился опять.
Или в этой стране, где о прошлом молчали годами,
Где нельзя даже прошлое на год вперёд предсказать,
Поселилась печаль, и на площади старой рядами,
Как солдаты в параде, прожитые годы стоят.
Что мне дела до лет, лихолетий, годин и лишений,
Всё я видел не раз, эта боль мне, увы, не нова,
Почему ж каждый год, когда мир тонет в цвете сирени,
От бессонницы кошки скребут, и болит от потерь голова?
Да и осень не лучше, увы! В изобилии листьев
Плохо спрятаны горькие нотки, как запах ночного костра,
Или век мой прошёл, миновал, улетел вихрем быстрым,
Ну а новый всё медлит, пропала в моторе искра.
Я отвлёкся, всё темы твои, о, Маэстро, ты гений,
Предо мною опять пронеслись и цветы, и капель,
Словно в театре восточных скульптур, где причудливы тени,
Так играй же, прошу, для меня, обо мне, Менестрель!
Свидетельство о публикации №103012300260