Некромонолог

Добрый день!.. Или не день… Мне отсюда плохо видно… Вам, живым, с этим сложнее. Думать надо, чего желать, - доброго утра, дня, вечера или же спокойной ночи. А у меня здесь всегда "спокойная ночь". Правда, черви надоедают иногда, но они просто делают своё дело. Пусть едят, пока живы… Я тоже когда-то ела… дышала, ходила, разговаривала… Да, я была женщиной. Причём, некоторые говорили, довольно недурной наружности. А теперь я - удобрение. Взгляните, какой куст сирени вырос! Сирень на кладбищах быстро растёт… Я при жизни любила цветы, хоть мне их не так часто дарили… Да и за что мне было дарить цветы? Я была не из тех женщин, которыми восхищаются, которым дарят цветы, конфеты, приглашают в рестораны, театры… Кем, в конце концов, я была? Что там написано на памятнике? Ах, да, только имя и годы жизни.
Жизнь… Была ли она? Или же я с самого начала была задумана как корм для червей и удобрение для этого куста? Признаться, в этой роли от меня гораздо больше пользы, хоть теперь я и выгляжу менее привлекательно…
Эх, встать бы, доломав прогнившую крышку гроба, выкарабкаться наружу, выпрямиться во весь рост и с гордостью произнести: "Смотрите на меня! Я достигла гармонии! Я - часть Великого Процесса! Я больше не крашусь по утрам и не думаю, что одеть, потому что я и так совершенна! Любуйтесь мной, полуразложившимся трупом, потому что эти черви сыты и из моей груди растёт сирень!"…
Здесь в соседнем секторе недавно хоронили новичка… Было много людей… друзья, родственники… Могила утопала в цветах. Рыдала вдова, плакали дети… А он лежал, такой серьёзный, сосредоточенный, как будто пытался вспомнить, взял ли он с собой в дорогу всё необходимое и не простудится ли он в сырой земле, когда пойдут дожди. Было и жаль его, и смешно. Но пройдёт немного времени и это выражение исчезнет с его лица. А точнее, его лица, как такового, уже не будет существовать. И вот тогда он тоже начнёт многое понимать. Хотела бы я тогда на него посмотреть… Будет ли он лучшим удобрением, чем я, если при жизни он был академиком и никогда не опаздывал на работу?
Может быть, когда-нибудь на месте нашего кладбища решат что-то построить… И тогда всё вскопают, а наши черепа свалят в стороне в кучу. И всем будет наплевать, где я, где академик… Ну и ладно. Какая, в самом деле, разница?..
Вот только сирень жалко…


Рецензии
Просто поражена энергетикой...
Мое почтение)

Почему-то напомнило мою Элегию...
http://www.stihi.ru/2002/12/12-84

с симпатией
Алёна

Елена Суюрова   25.09.2003 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.