Древнерусская песня
Как-то ездили за данью,
Изоделись там оружьем и порты.
Там смутьяна наказали:
К двум берёзам привязали,
Их нагнувши, отпустили и – кранты.
Распотешусь я на воле,
Мне что хочешь по плечу!
Половца во чистом поле
Изрублю и затопчу!
Исполчились мы на греков –
Десять тысяч человеков.
Запрудили Днепр ладьями – что грустить!
Грек накормит и оденет –
Нам сказал папаша Свенельд,
Если грека хорошенько попросить.
Привезу красе-девице
Цареградскую парчу!
Грека я в его столице
Изрублю и затопчу!
Мы подняли в небо стяги –
Что славяне, что варяги.
Греков – тьма, аж сердце ёкнуло в груди.
Мы рубили и кололи,
Затопили кровью поле,
Но свои набили золотом ладьи.
В жизни дрался я прилично,
Но такого не видал.
Чуть не дюжину я лично
Изрубил и затоптал.
Но когда мы возвращались,
Печенеги привязались,
И пришлось торчать нам зиму на Днепре.
Святослав сказал: «Ребята,
Наплюём на супостата!» -
И подняли якоря мы на заре.
И, хотя я был красавец,
И силён был, и удал,
Печенег меня, мерзавец,
Изрубил и затоптал.
Свидетельство о публикации №103012100804