Чего ж ты хочешь, сердце?

Чего ж ты хочешь, сердце?
Отчего так больно
в груди?
Я чувствую, томится
дух мой вольный,
заключенный в тело,
неотвратимостью…

Я узник. Узник воплощенья.
Марионетка!
Мною движут
звезды, планеты и явления природы.
Я подвластен
событиям и людям,
и привычкам.
Привычки из меня раба слепили
на потеху людям….
Я шут гороховый, я арлекин,
который перед казнью в петлю
засунул голову и потешается,
не понимая
предназначения петли.
Я висельник, а жизнь – как табурет,
качающийся под ногами,
когда сучишь.
Что же делать?
Продлить ли неустойчивости время или…
ему позволить отклониться слишком сильно?

Тише! Вижу повторенье!
Об этом Гамлет уже молвил как-то,
назад три века…
Он достоин
оказался смерти,
потому что в жизни
врать не хотел!
А врал плебеям, куклам, спящим людям.
Он знал что врет, они не знали,
приняв за чистую монету,
лишь роль,
что небеса ему вручили.

Он был собою! Я же
не знаю кто я и к чему я предназначен.
И почему меня штормит
от мелких бытовых событий?
Правда…
Любовь, событие ли мелкого масштаба?
Вдруг для Любви достойно будет
и жизнь отдать?
И честь, и своеволье?
Да, так оно и есть!
Лишь быть Собой не забывая!
И, не смотря на бури и невзгоды,
Себя не предавать,
не делать Себя трупом.

И так живу я словно мертвый,
не ведая ни ангельских сияний,
ни откровений.
Твоих!
Твоих! О, Боже, откровений.

Ты, не призри мя и не оставь мя, Боже!
Наставь мой разум, силу дай молитвы.
Терпенья дай и веры…
В тебя
и в предначертанность событий.

Да, Боже, грешен,
грешен я, что про тебя забыл
в мирских заботах.
Голову вскружила
мне осень.
В вальс бездумный
влюбленность увлекла,
скромсавши волю, затуманив разум.
Боже, дай понять, что нужно делать?
Как не изувечить
чужой судьбы, своей
судьбой ее пересекая?
Иль для чужой судьбы,
моя судьба спасенье?

Надеюсь время все расставит,
чётко,
по полочкам разложит все как нужно.
Тогда вернется здравый смысл, возобладает
над чувством разум, как из пепла
вновь возродится Феникс,
чтобы
попытаться
сгореть, себе на горе
в новом чувстве.
Но нет! Не выйдет! Я уже научен!
Достанет сил сберечь себя,
В огне, в воде и в медных трубах!
Ангел мне поможет,
Что в горн трубит,
страданье предвещая!
Придаст он силы, воли и удачи
не потерять себя,
не заблудиться в чувствах,
помнить,
о том кто есть ты,
знать о боли
и боль свою впитав,
упившись болью,
преобразиться
к новой жизни,
не к существованью,
неся в себе свет Солнца
негасимый,
и озаряя мир Любовью
бесконечной.

06/12/2001, 21/01/2003


Рецензии