Поэма о печени к конкурсу по гистологии

Позвольте представиться:
Маг, чародей,
Заведую органов магией всей.

Я знаю о многом.
Теперь же, друзья,
Хочу рассказать вам о печени я.

Сей орган не прост
Для себя, оттого
Волшебны и ткани, и клетки его.

И, что-бы увидеть
Магический след,
Рассмотрим побробнее данный предмет.

Под рёбрами справа
Находится он,
Другими структурами весь окружён.

И это не просто
Какой-нибудь дом,
А замок волшебный, и сложный притом.

С оградой Гиссона,
Идущей с равнин,
И сам состоящий из двух половин.

Ворота открыты
И путников ждут,
И граждане смело в ворота идут.

А в замке
больших коридоров не счесть.
Они образуют “Чудесную сеть”.
А комнаты
Сотам пчелиным сродни
И дольками гордо зовутся они.

Структуры у замка
Стоят, как скала.
Им всем энтодерма начало дала.

Внутри
Любопытные клетки живут.
И всех их “гепатоциты” зовут.

Они работяги.
Работа у них
Довольно тяжёлая, без выходных.

У клеток идёт
Постоянный аврал,
Чтоб функции замок свои выполнял.

А функций немало.
И надо сказать,
Что нужно им желчь из ворот выделять.

Без этой продукции
С видом своем
Несладко придётся отделам другим.

Чтоб клеткам
Поддерживать нужный обмен,
Они собирают в депо гликоген.

Имеется также
Для крови депо.
До литра в покое содержит оно.

Все виды обмена
Для замка важны
И много веществ в нём рождаться должны.

А если токсины
Вдруг в кровь попадут
И злые частицы с войною придут,

То замок устроит
Достойный отпор
И будет суров для врагов приговор.

А Купфера клетки
На страже всегда.
Бактерий сьедят, не оставив следа.

Все вместе,
Сплочённостью клетки сильны,
Сложнейшую ткань образуют они.

Давайте “спасибо”
Им скажем, друзья,
Ведь жить нам без печени, право, нельзя!


Рецензии
Очень понравилось:)
Сразу всплыл в голове курс пат. анатомии:)

сколько же нас здесь на стихире - врачей и медиков:))

Владимир Ланцет   12.02.2004 19:37     Заявить о нарушении
Как приятно встретить коллегу!

Анжелика Акмаль Хан   19.02.2004 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.