Честь и порок

            «Честь и порок»

Порок людской страшней любых природных бедствий
Много опасности и горя он в себе таит
Не ведая зачем, и не боясь последствий
Беду,несчастье, зло, как Дьявол, он творит…

Под грузом жёлчной алчности и злобы
Он множит слёзы, кладбища и вдов
Творят всё это лишь духовные уроды
В надежде вновь сорвать большой улов…

Магнитом тянут искушенья и соблазны
Чернь душ людских и холод злых сердец
Списки путей нечестных так разнообразны
Что многие способен вразуметь даже юнец…

Лукавым зверем сильным тянут простаков
Деньги и слава, власть и уваженье
И многие, отбросив груз правды оков
Не ведая зачем, идут на прегрешенья.

Деньги бессоницу приносят и страх их потерять
А слава - боязнь сделать хоть одну ошибку
Власть заставляет вечно маски примерять
А уважение - узреть лести улыбку…

Но человек устроен слишком сложно
В порока лапах хитрых он лишь марионетка
И если на пути своём шагать неосторожно
Горький сюрприз подарит вам судьба-кокетка…

К тебе я обращаюсь, капля в людском море!
За чистотой души своей прошу тебя, следи!
В противном случае ты обречён отведать горе
К достоинству и чести, пусть медленно, иди!..

Тяжёлым будет этот путь сначала
Ты удивишься тем, что раньше так вот жил
Но всё равно, как страшно злоба б не рычала
Отбросишь всё, чем  раньше  дорожил…

Познав прелесть добра и чистоты духовной
Способен будешь ты спасти других людей
Ступай же твёрдо по дороге чести ровной!
Внемли совету, друг несчастный, будь смелей!..

31.12.2002 г.


Рецензии