Задачка для среднего возраста

Что впереди? Cтарость. Скука.
Брезгливо сморщится потаскуха.
И голос сниже прошепчет в ухо:
"Уже развели огонь".
Дом престарелых. Лекарства. Шашни
с древней вдовой. Домино и шашки.
В креслах - шорох газет вчерашних.
Истошный вопль "Не тронь!"

Что позади? Натурально - то, что
вернуть не помогут ни Бог, ни почта.
Молодость. Счастье. С годами - точка,
вобравшая в свой предел
лучшие годы в волшебном крае,
где были деньги, друзья и крали,
где мы любили, дрались, играли,
и не было больше дел.

Что нам дано? Переход последних
в первые. Буйство эмоций средних.
В общем, текущая жизнь - посредник
(жаль, не берет процент!)
между ушедшим в седые дали
и тем, что все мы в гробу видали.
Причем буквально. О, Vae dei!
(Простите за мой акцент.)

Все это факты. От них не деться
ни уколовшись, ни впавши в детство.
И строки эти (не то наследство,
чтоб делать из них фетиш)
все ж помогают тянуть мгновенья.
И, как в камине треща поленья,
тоже даруют эффект забвенья,
покуда на них глядишь.

Бейся ж, свечной язычок! Скрипи, мой
посох чернильный, влекомый мнимой
целью. А если все пули - мимо,
это вина стрелка.
Он неказист. И не рвется в выси. На
лбу и затылке зияет лысина.
И жизнь его, в общем, была б бессмысленна,
кабы не ритм, строка... 
   


*Vae dei (лат.) - горе Господне.
 
 


Рецензии
Это - ничего. Но, прошу тебя, брат мой в иосифопоклонничестве - одумайся :)) Нет, одумываться, конечно, не стоит, но хотя бы убери плагиат (явный) из "Римских элегий". На ритм - наплевать, что поделать, если он уже выдуман не нами.

зы
кстати, ты забыл упомянуть, что "никогда не слово, а вправду - цифра", и что в высях ещё терпят твой "углекислый выдох"

pps
на едкость не обижайся - врожденная. в целом - понравилось :) по крайней мере - на убогом фоне прочих, извиняюсь за выражение, номинантов :)

Keydach   25.03.2003 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.