обязательно надо помнить...

Сыплет звезды черное кресало…
И меня застал пространства миг
В стороне, которой не бывало,
И в любви, которой не постиг…
И мечта вершиною глубокой
Как манком доверчиво влечет…
Память, жесткая как ржавый лист осоки,
Все гадает утром «чет-нечет»…
Я бегу от памяти лугами —
Там найти пытаюсь мураву…
Круглые листы под берегами,
Да кувшинок цвет все рву, да рву…
Все спешу…Вдыхаю воздух ельный,
Да елей я без разбору лью
В ладанку и в тухлые консервы…
Так и проливаю жизнь свою…
Все бегу от памяти…Погоня
Больно настигает и «нагай!»…
Но не я , а кнут жестокий стонет…
Ну и поделом, не настигай…
И когда мой бег лихой прервется,
Лодки борт ударит в черный брег,
Оберегом память обернется,
И продолжит сын мой вечный бег…
И тогда я помолюсь закату,
И заре, и солнцу своему…
И скажу, «давай, мой друг, обратно,—
Помнят обо мне — и я живу!»…
Лодочник на Х…— не помню имя...
Высушит посконь, да и весло…
Вспомните о тех, кого забыли,
Чтоб и вам там, в прошлом, повезло...


Рецензии
.... Памятью жить больно. Мне наоборот друзья советуют:
"Перестань жить воспоминаниями - смотри только вперёд!"
- Это я не о вашем стихе... Просто - раздумья навеяло...

Босоножка   05.06.2003 00:32     Заявить о нарушении
спасибо!

Игорь Некрасов   29.10.2024 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.