Мистическая сказка глава 16
Царь еще долго восхвалял,
Но, несмотря на все резоны,
Царевича не вдохновлял...
Тот полон был предубежденья,
В ответ, наморщив дерзко нос,
Без малой тени уваженья,
Неделикатно произнес:
"Даже на самых высоких престолах
С печатью власти на божественных челах,
Под драгоценностями в родовых коронах,
Владыки восседают на... задах"
Царь улыбнулся кривавато,
Одернул нервно власяницу
И от идейных постулатов
Мгновенно перешел "на лица":
"Ты тоже из того же теста,
Мой непокорный гость и... сын,
Не надо театральных жестов,
Закон всевластия един!
Как только собственной рукою
Ты примешь царский свой удел
И обозришь перед собою
Толпу из раболепных тел,
Волна слепого наслажденья,
Подобно адскому огню
Неистового вожделенья,
Пройдет по телу твоему...
И станешь ты причастен к клану
Могущественнейших владык,
И общество земных тиранов
Украсит твой надменный лик
И уж держателей престола
Не будешь больше презирать,
Ведь кроме пышного глагола
Тебе найдется, что терять...
Не будет для тебя страшнее
И отвратительней напасти,
Не будет ужаса сильнее,
Чем хоть на миг лишиться власти
Капризам этой дерзкой дамы
Ты будешь рабски потакать,
И только высшими слогами
Ее портрет живописать,
Поскольку хорошо известно,
Что на предмет сей точка зренья
Зависит целиком от места
Взаимного расположенья..."
Внезапно царь остановился,
С камина взял пустой бокал,
Налил вина, перекрестился,
И выпив, снова продолжал:
"Не рассуждай о власти всуе,
Судьбины собственной невольник,
Мы с ней любовный образуем
С тобою вместе треугольник...
Тебе - единственный наследник
Я передам свою корону,
Как кончит дело исповедник...
Клянусь старинным медальоном
С твоей распахнутой груди...
Его когда-то в день рожденья
(Чудны извильные пути
Таинственного провиденья)
Я сам отеческой рукою
На шею детскую твою
Надел, и вот, слезы не скрою,
Его я снова узнаю...
Приди же, долгожданный сын,
В мои отцовские объятья,
Злым одиночеством томим,
Устал в разлуке тосковать я..."
Свидетельство о публикации №103011700775