Билет номер три

    Мат. программирование - чудо-наука!
    Учу на каникулах - разве это не скука?
    Эпиграфы, графики, субградиенты,
    Задачи на выпуклость - отсюда все беды.

      Сижу и не знаю простейших я лемм,
      И не доказать мне таких теорем,
      Как Фаркаша или кого-то другого,
      Не знаю я вектора "набла" такого,

    С которым, я помню, мне кто-то сказал,
    На лекциях строили субдифференциал!
    Аффинно ли множество? Может быть, нет.
    Кто знает, каким будет верный ответ?

      Сижу над тетрадкой я и грустно вздыхаю,
      Ведь и разделимости множеств не знаю.
      Не знаю и конусов я многогранных,
      И даже примеров на выпуклость, данных.

    Что есть гиперплоскость? А что - гессиан?
    И что там про меру Каратеодори сказал?
    Не знаю я функций Лагранжа, поверьте!
    А что за условия поставил там Слейтер?

      Построить проекцию точки могу,
      Но если вы спросите меня, почему?...
      Что значит, что функция дифференцируема дважды?
      А будет ли это всегда иль однажды?

    И минимум, кстати, ответьте вы мне,
    Локальный глобальному равен иль нет?
    Скажу вам легко я, что есть функция цели.
    Вот, шестерку задач расскажу еле-еле.

      Могу я найти оптимальную точку,
      И три теоремы рассказать, между прочим.
      Еще знаю я допустимые множества
      Для пары задач. Но ведь это убожество!

    И лишь теорему, что Кун и Таккер придумали,
    Я вам расскажу, что бы вы не подумали!
    Но этого мало, вы скажете мне
    И "двойку" поставите в экзаменационном листе.
               
    24.01.2000


Рецензии