Снег и длинные синие тени

Снег и длинные синие тени.
Поворота наклон, шины, грязь.
Остановка, ворчание двери, звяк денег,
Долгожданное: парень! (- в плечо -) - твоя, слазь.

В быстрых сумерках зимних, прихрамывая,
Тороплюсь мимо храма, реклам,
Спичку тру и заламываю -
Ветер зА ворот и хватает дыхание -
Не зажигается...

Недокурок в сугробе утоп.
Темный низок хрущобы подъезд.
На четвертый взлетаю и в мир коммунальный
Звонок.
    Ожидание.
         Свет зренье ест.

Мимо сморщенных лиц, что так часты в столице,
Торопливое к двери - там-та!
Ей и ей мандельштамово:
                Я -современник!
Обмнимает и влажные губы у рта.

Лъет мне водки. Вспотевшие стенки стакана.
Что же, здравствуй, как жил-пропадал?
Сколько зим, в том же городе... Вдруг (-всхлип дивана-) -
Фотография.
           -?-
               И давно?
                Я не знал...

...Не искал, не пытался писать!.. - как гитара?
Руки тЕплы? А сможешь сыграть?
-Точка-точка-туре. Струны пыльны и стары.
Выпью водки. Прощай. Завтра рано вставать...


Рецензии