Бездомный пес, лежу я у дороги...

Бездомный пес, лежу я у дороги...
Не греет шерсть и высохла слюна.
Смердит на пустыре моя берлога, -
отсюда, слава богу, не видна!

Пятнадцать лет коптил я это небо,
пятнадцать лет, а будто бы вчера
парное молоко и ломтик хлеба
и теплая рука хозяина Петра.

Пустое детство в памяти размыто, -
один сплошной загадочный дурман!
Я гордым был, но ласковым и сытым, -
когда захлопнулся ошейника капкан.

Я стал служить со всей собачьей прытью,
вдруг раскололся прежде цельный мир:
свои ценили за надежное прикрытье,
на чужаков бросался, как вампир!

Бывало приводили и на случку,
но я и тут приказы выполнял, -
глаза и дрожь в углу зажатых сучек,
и полный ненависти бешеный оскал!..

Сомнений нет, раздумий нет в уставе, -
пункт первый: твой хозяин прав,
пункт два: неправ,что делать волкодаву?
Смотри пункт первый, действуй, волкодав!

И вот итог - бесхозен и простужен, -
собачий слишком скоротечен век,
лежу в воде - холодной грязной луже,
прошедшей жизни повторяю бег.

Глаза текут, и пыль их забивает,
а в ноздри рвется выхлопной угар,
один лишь шаг и этот мир растает,
один рывок, визг тормозов, удар...


Рецензии
Отменное стихотворение.
Сильное эмоциональное воздействие...
С симпатией,

Вера Никольская   02.11.2003 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Вер,за поддержку.
...
Со взаимной,

Влад Борискин   02.11.2003 23:25   Заявить о нарушении
Влад, жду Вас на новый философский...

Вера Никольская   03.11.2003 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.