Бунт на корабле

Корабль плыл во тьме ночной,
Матрос в руках держал штурвал.
Весь горизонт закрыло пеленой,
И вдаль смотреть матрос устал.

Уж много лет плывем куда-то.
Куда не помнит здесь никто.
Истосковались по земле ужасно.
Видно не Судьба увидеть нам ее.

Капитана слово здесь Закон.
Вслух никто не смеет возразить.
Бросает за борт неугодных он.
Желанья нет собой акул кормить.

И так плывем уж много лет.
Под страхом смерти, в никуда.
За кораблем тянулся смерти след.
Застыла в небе Полярная звезда.

Команда мирно в трюме спала,
Но Юнга все никак не мог уснуть.
Понять не мог, что с нами стало,
С какою целью отправились мы в путь.

Не уж-то цель - бродить по Свету,
Искать того, чего давно уж нет.
Оно давно успело кануть в Лету,
И Капитан несет полнейший бред.

Юнга очень молод, ловок и умен.
Тратить свою всю жизнь на идеал
Не станет и под страхом смерти он.
Юнга уж давно момента ждал.

Но нету больше сил терпеть,
Как Капитан играет в Бога.
В порошок пора его стереть,
Ведь всех нас ждет своя дорога.

Двух капитанов на корабле одном
Никак не может быть…
Вызов Капитану лично должен он
Бросить, чтоб его убить.

Шумит команда, рог гудит -
Те двое насмерть бьются.
В глазах у Юнги огонь горит,
Удары сабли градом льются.

Вот Капитан устал смертельно,
И Юнга вдруг рванул вперед.
Он в грудь клинок вонзил умело.
Теченьем тело вдаль несет.

Теперь наш Юнга - капитан.
На новый курс корабль лег.
Каков тот курс решил он сам,
Сказав, что нас земля там ждет.

Теперь и ветер стал попутным,
Ведь не наобум мы плыли.
И идеал не кажется нам смутным,
Но кровь мы с палубы не смыли…

Тот Капитан когда-то тоже юнгой был.
Как капитаном стал, уже давно забыли.
Вокруг светлело, ветер выл,
По небу тучи быстро плыли…


Рецензии