Путь. Торжественно посвящается Коле

Мы с тобой рядом шли по тропинке
От роддома до звездных небес.
Вот случилась на ней нам развилка:
Через холм, через топь, через лес.

Холм высок был, но путь зато прост.
Этот путь я в сомнениях выбрал:
На него как забраться - вопрос,
Хоть с него хорошо путь весь видно.
Не давая покоя себе,
Постоянно срываясь ногами,
На него я залез в полутьме,
Ближе чуть уже став с облаками.
И рассеялся дымки обман,
Я стою, обвеваемый ветром,
Хоть вчера лез сюда, как баран,
Себя чувствую я человеком.
Впереди ещё выше гора,
Значит мне - ещё выше вздыматься.
Соберу снаряженье с утра
И начну на неё подниматься.

Ну а ты, милый друг, пошёл в лес.
Он тебе был приятен и мил.
Он был полон зверей и чудес,
Он тебя очень сильно пленил.
Попадал, правда, ты в западню,
Удирал от волков, испугавшись,
Даже мудрую кобру-змею
Видел ты, по корягам мотавшись.
И случилось завидеть тебе
Обитателя дивного леса:
Обняла, притянула к себе,
В душу ты запустил её беса.
Он сказал тебе: "Слаще её
В этой жизни ты сказки не сыщешь."
Он насквозь пронзил сердце твоё,
И теперь, как слепой, в мраке рыщешь.

Ну, а я на холме, я кричу:
"Друг, опомнись, опомнись скорее!"
Сатану из тебя я хочу
Изогнать, и как можно быстрее.
Но не столь я силён, сколько он.
Растворился живой хитрый взгляд,
И бросается разум в огонь,
Кровь наполнил твою сладкий яд.
Ты лишь сам сможешь преодолеть,
Превзойти, победить сам врага.
А потом сможешь вновь полететь,
Направляясь на рая врата.

Я всё жду тебя здесь, на холме,
И смотрю свысока на тебя.
Жду, когда, снова в здравом уме,
Ты найдёшь и вернёшься в себя.
И я знаю, наступит тот час,
Ты за мною подымешься следом,
Я взгляну на тебя ещё раз:
Вот и ты тоже стал человеком.
Предстоит нам ещё долгий путь,
Много раз нам на нём ошибаться,
Мы не в силах чего-то вернуть,
Остаётся лишь снова пытаться.
Может быть, мы идём не туда,
Куда нам предначертано Богом,
Пусть не в царства небес ворота,
Но хотя бы одною дорогой.


Рецензии