Проклятому

Знаешь, проклятый, я полюбила
И проклинаю тебя за это!
Я за тобою готова в могилу.
Сердце дрожит и поет фальцетом
Песню о том, что нет больше силы
Жить, сознавая, что счастья нету.
Помнишь, проклятый, как я причитала,
Богу молилась, уходила в пустоты,
Видела свет в их конце и начало
Конца той любви, что звали мы "что-то"?
Просто тогда я уже осознала
Глупость прыжков, окрещенных полетом.
Я улыбалась, слушала песни,
Петые голосом хриплым, негромким,
Думала, будто в сто раз интересней
Идти не берегом - по тоненькой кромке
Льда, за тобою идти - не из мести,
Из ласки! - забыв, что ледок еще ломкий.
Я забывалась, плакала, пела,
Знала, что многого не понимаю,
Но я боялась - и шла к тебе смело,-
Боялась, из вида тебя потеряю.
Шла быстро, уверенно, но - не успела:
Тебя обманула: явилась другая.
Встретив, узнать не сумел свою радость.
Поцеловала - все стало яснее.
Губ долгожданных почувствовав сладость,
Сразу ты стал мне ближе, роднее...
Но уверял: мне понять срочно надо
То, что с тобою быть не сумею.
Мучалась, плакала, билась в рыданьях:
Ты уходил от меня облаками,
Будто и не было наших свиданий,
Дрожи от легких касаний руками...
Дружбы моей попросил вместо дани
Твоей красоте, не доступной богам...И
Снова по кругу Земля закружила,
Остановившись на долю мгновенья,
Слушая то, как к тебе я спешила
И сочиняла стихотворенье
О том, как, проклятый, тебя полюбила,
Как прокляла и ушла в отчужденье.
   12 декабря 2002


Рецензии