Насколько хватит сил, того никто не знает

Насколько хватит сил, того никто не знает.
В душе покинутой уже не испытать
Ни взлетов ни падений; мой гений не признают.
Мне больше никогда любовь не восхвалять.

Сквозь солнечные дни дорогами пустыми
Я скольких поведу? я – агнец и пастух?
Минуя лестницы, я чувствую простыми
Шаблонами иллюзий, верными, как друг.

Скитаться сколько? Скольких я теряю,
Я обращаю взор, но вижу призраков.
Застывших и пустых, сквозь них тропою к раю
Бегу, не тратя сил… бегу от дураков.

Я вижу тень мечты, я мог бы в ней остаться,
Но опускаю взор, и вижу – бренно все.
Мне ждать запрещено, мне нужно расставаться,
Ведь промедленья миг в могилу все снесет,

И там, среди тоски за каменной плитою,
Мне будет собеседником лишь мрак да тишина,
Да старой ветки скрип, а желтою листвою
Падет на землю ложь, она предрешена.

И я навек усну, бесчувственные грезы
Склеп будут сторожить и сон мой ограждать.
Я не увижу плачь, мучительные слезы
Стоящих предо мной, им нужно подождать,

Пока мои уста в бреду боль не раскроет,
Пока мои персты не разожмет печаль.
Все – просто прошлое, мне сна то не расстроит:
Я в муках был рожден, и мне себя жаль…

14 ноября 2002 года


Рецензии