Смотря сквозь сотни лет... незаконченная поэма

Который день преследуют меня
Готические контуры тех стен.
Размытый след ушедшего, маня,
Стирает слой столетних перемен.

И кто-то с силой закрывает мне глаза
Ладонью белою, как воск.
И на сетчатке светятся слова,
Что на камне высек его мозг...

Я понимаю тот язык,
Хоть и не знала никогда.
И предо мной встает старик,
Что пишет эти письмена...

Сквозь толщу времени смотрю я,
Как медленно ползет его слеза.
И с вязким дымом лет воюю,
Что застилает мне глаза.

И волосы его покрыты инеем от бед;
Я почему-то вижу всю его судьбу!..
И был он счастлив тридцать с лишком лет,
Но Горе постучалось и к нему...

Я начинаю вспоминать, каким он был:
Его суровые глаза и хмурое лицо,
И охладить не мог никто тот пыл,
Что знанья вызывали у него...

Но вот, спустя каких-то несколько недель,
Безумием зажегся этот взгляд;
И волос его черный поредел;
И грех вполз в душу, словно гад...

И ярок взор, не нужно свеч,
Страсть полыхает в нем огнем!
Его любовь готова сжечь,
Пронзая в ночь его и днём...

Я медленно иду за ним
По лабиринтам его дней,
Он мне совсем не кажется чужим
И никого нет для меня родней...

***********************************
........продолжение следует....


Рецензии