Составные кадры

Товарный состав вползал на станцию по запасному пути, монотонно отбивая свой рельсовый такт. Перепутать вздохи восьмидесяти  двух гружёных вагонов с пронзительным свистом скорого, выныривающего из-за поворота изогнутой стрелой, так же легко, как и не заметить подкравшуюся электричку, пребывающую строго по расписанию с незапланированнопредсказуемым опозданием.
Дизель взвыл рёвом раненого гиппопотама, и вздрогнув всем телом, прибавил ход. Цистерны облитые чёрным мазутом, платформы заставленные морскими контейнерами, холодильные камеры - вагоны соединяли горизонты запада и востока, пока ещё солнце было в зените.
Бесконечная череда мелькающих картинок по-кадрового воспроизведения усиливалось сорраундом звукового ряда и сабвуферной дрожью земли - эффект присутствия сбивал с ног потоком отсечённого составом воздуха.
Ещё несколько минут, после того как титрами отмигавшие сигнальные огоньки пропали в тёмной части леса, на всём вокруг можно было ощущать незабываемые впечатления оставленные увиденным. Повторный просмотр лишь усиливал эффект, дополняясь промелькнувшими до этого деталями и свежим слоем мазута блестящим на чёрной траве.
Смотреть на товарные, я всегда ходил один, ещё за долго до появления поезда определяя его принадлежность по дрожащим медным проводам: нервное одиночное вздрагивание высоковольтных проводов толщиной с мизинец, являлось неизменным признаком скорого появления товарняка.
Они ходили и днём и ночью, замедляясь при прохождении станции, и изредка останавливаясь за родниковой водой станционного колодца. Чередующиеся вагоны не отличались особым разнообразием ни по форме, ни по количеству.
А этот состав стоял ещё с ночи, без тепловоза, на запасном пути - дождевой червь, ползущий в любую сторону. Белёсые прожилки по середине казались странными, махая в щели рыжими хвостами и храпящими мордами. Лошади. Четыре вагона лошадей.
Я никогда не видел столько лошадей, в одном поезде. Они просовывали свои ноздри в щели вагонов и жадно глотали утренний воздух. Состав стучал копытами и ржал, поочерёдно фыркая в разные стороны. Казалось, что он не стоит на месте, а незаметно двигается, набирая скорость изнутри лошадиных вагонов.
Я скормил какой-то рыжей, на поверку оказавшейся гнедой, морде, пол буханки стянутого мной из дома чёрного хлеба, и убежав за сахаром, вернулся уже к пустому пирону. Состав медленно, по одному вагону, пропадал за горизонтом, извещая лошадиным ржанием о конце поезда.    


Рецензии