Осенний лист

       ОСЕННИЙ ЛИСТ  (1997)

Осень красотой меня чарует,
Красками играя на ветру.
Золотом приманит, околдует,
И не удержусь,-слезу сотру.

   Только, не такой, уж, я наивный,
   Что бы верить этой красоте.
   Хоть любуюсь клёном, или ивой,
   Знаю я, что красит листья те.

Это, став ненужным, умирая,
Дерево спасая словно-мать,
Лист в себя из веток яд вбирает,
Чтоб с какой-то пользой жизнь отдать.

   И, сорвавшись, с ветром улетает
   В первый и последний свой полёт.
   В первый раз свободу он познает,
   И под чьи-то ноги упадёт.

Там ему лежать в грязи унылой,
Дожидаясь следующей весны,
Чтоб стать почвой, растворившись в глине,
Иль сгореть среди другой листвы.

   Может дети, весело играя,-
   Вновь его подбросят в вышину.
   Стройной птицей, с детских рук слетая,
   Словно примет жизнь ещё одну.

Я хожу по лесу, восхищаясь
Этой непотдельной красотой.
Не прожить мне жизнь такую, каюсь,-
Гордый я и жадный, даже злой.

   Горе мне, всё это понимая,
   Я, как прежде, для себя живу.
   Приклоня колено, поднимаю
   Под ноги упавшую листву.

Вот она-частица мироздания,
Вот она-загадка и ответ.
Без самоотречения, без страданий,
Истинной любви на свете нет.

   Красоту, ты ни за что не купишь,
   Можно её только заслужить,
   Если о себе совсем забудешь,
   И не сможешь о других забыть.


Рецензии
Согласен,очень понравилось.
Спасибо.

Дмитрий Горняк   01.09.2011 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.