Откровение

Люблю родное пепелище,
Отечества люблю гробы;
Люблю погост, где ветер свищет,
Где ночью странные огни.

О, кладбище! Родное место,
Приют уставшего в пути;
Там, где оградкам ржавым тесно
Легко прохладу обрести.

Я к милым прислонюсь надгробьям,
Вдохну их дивный аромат…
Пусть не сейчас, пусть не сегодня,
Но рядом был прилечь бы рад!

Да, здесь немного тесновато –
Сюда ведь многие идут,
Но место не бывает свято,
Когда в нем пусто… ну, а тут!..

Какое ж, Господи, раздолье:
Тебя положат – ты лежишь!
И не тревожимый, спокойно,
Ты беспробудно спишь и спишь.

Здесь все равны, здесь все – скелеты,
Без украшений, без прикрас,
Здесь пылью все одной одеты
И простотой ласкают глаз.

И если вдруг с тобой случиться
(Бессмертье, скажем, обретешь),
То плачь, презренный, ты – тупица!
И в Вечный Сон не попадешь!

____________________________________
P.S. это эпиграф
…Но ни кому я не отдам
 любовь к родному пепелищу,
 любовь к отеческим гробам...
          (Лермонтов)
-------------------------------------


Рецензии
"О, кладбище! Родное место,
Приют уставшего в пути"

Развороченные ямы в болоте. Под кочками - кости. Надгробия растащены на фундаменты. Старое финское кладбище под Зеленогорском.
И такое вполне может быть.

Че   13.01.2003 13:59     Заявить о нарушении
Мрачно Вы, товарищ Че. Ну, тема "эдакая", потому - ноу комментз. А стиш написан мной, по правде говоря, с Юмором...
Удачи.

Дваждырожденный   14.01.2003 04:26   Заявить о нарушении