Chtobi kak stih ne proletela jizn

Spasavshiye, spasenniye, ubitiye, zabitie,
Pod pokrivalom ujasa nochnoi poroi ukritie,
Hesushiye plohuyu novost’, zabivshiye durnuyu vest’,
Tayashiye v sebe gluhogo mraka smes’.

Mi jdem ot jizni vdohnovleniya, mojet schastiya,
Radi nee mi vidim, kak uhodiat sestri, bratiya,
Mi vidim proletayushiye mimo dushi materei, otcov,
I nazivayem ih “Ushedshimi, stradavshimi za jizn’ boicov”

Mi jdem lubvi, ona prihodit, mi ee ne vidim,
Stuchas’ k komy-to v serdce gromkim gulom, mi obidim.
Ne zmechayem o sebe v chujih glazah otravi,
I prodayem svoi mozgi I serdce, kak desheviye tovari.

Bezcenniy stih prodat’ za grosh I podarit’ komy to slavy,
A mojet predlojit’ komy-to noviy stil’, ne nado,
A mojet plakat’ nad durackoi shutkoi, smeyas’ nad gorem,
Zahlebivat’sia v chashke s chaem, pereplivaya more.

Naiti sebe vtoruyu poloviny, zabit’ o pervoi,
Nazvat’ svoih sosedei prelestiyu, a dochky “stervoi”
I oglianut’sia nakonec na projetuyu jizn’, upast’,
A mojet bit’ nad adskim plamenem vsiyu jinz’ letat’.

I sokrushat’sia so slezami nad ubitim telom boga,
Pri vspishke spichki, kaple sveta, trubit’ trevogy,
Idti I padat’, bejat’ I uletat’,
Za nenavist’ lubit’, a za lubov’ stradat’.

Spasat’ spasennih, ostavliat’ ubitih,
Eshe sil’nee zabivat’ uje davno zabitih,
Uchit’ davno zauchennoye, zabivat’ sebia,
Smeyat’sia v den’ neschastiya, plakat’ uhodia.

Lubit’ I nenavidet’, za nenavist’ I bol’,
Bolet’, ne spat’ I muchat’sia, kogda lubov’,
Sgorat’, kogda ognia I net, I promokat’-vodi bez kapli,
I padat’ stoya, I stpyat’, kak capli.

Letet’ I padat’, smotret’-ne videt’,
Lubit’, kogda voobshe to nado nenavidet’,
Skazat’, kogda vse dumayut, chto ti nemoi,
Kogda ne hochesh slushat’, pritvoris’ gluhoi.
Projita jizn’, tebia nesut, a ti eshe ne umer,
Ti prosto zamer v ujase, v koshmarnoi dume,
Ti perelistivaya jizn, na smerti shtik natknulsia,
I vidia etot strashniy dlinniy son zasnul, I ne prosnulsia.

Teper’ sprosi sebia zachem ti delayesh vse eto?
Zachem nahodish glupiye voprosi, I eshe glupei otveti?
Zachem idesh pod poezd, kogda ostanovit’sia mojno?
Zachem ot straha, I ot holoda ti probegayesh drojiyu?

Zachem vse eto govoriyu? Krichy “derjis”?
Lish tol’ko dlia togo, chtobi kka stih ne proletela jizn’.


Рецензии