На грани

Мне говорят – пишу на грани.
А я спрошу их : - На какой ?
Коль я по жизни многогранен,
Писать аморфно мне на кой ?

Талант – словно алмаз среди камней :
Чем больше граней – тем ценней.
Сам по себе сияет он неярко
И каждому нужна своя огранка
ГранИт нас жизнь, на память оставляя
Зарубки счастья, горестей, потерь,
Безжалостно частицы отсекая.
Смотри, обрубок, кто ты есть теперь !

У тех, кто пишет про заводы, трубы
Талант имеет форму куба,
Жизнь отражая лишь полярно
И прямоперпендикулярно.
Кто век творил в тисках соцреализма,
У тех талант – как покосившаяся призма.
Кто пишет гимны, у того талант всегда -
Пятиконечная Кремлёвская звезда.
У тех, кто за перо берётся только пьяным,
Талант – лишь копия гранёного стакана.
Коль будешь вечно плакать от обиды,
Талант твой примет форму пирамиды.
От важности раздуешься – твой дар
Блеснёт макушкой, как бильярдный шар ...

Чтоб больше отражать, сверкать огнями,
Талант быть должен многогранен.
Ты, если ценишь свой талант,
Его гранИ, как бриллиант.
Пиши на грани и на грани пой.
Сегодня на одной, а завтра на другой.


Рецензии